Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Сухая питательная питательная среда сабуро состоит из нескольких компонетов(пептон сухой ферментированный,глюкоза,агар микробиологичекий)
и предназначена для культивации грибов и грибоподобных организмов. Если заваривать её по прилагаемой инструкции, то получится однородно студенистая масса
с легким карамельным оттенком и идеально подходит для роста грибов. В данном случае это будет клонирование мицелия из склероции.
Для этого понадобится: сухая питательная среда сабуро из расчета 6гр порошка на 100мл воды,спиртовая горелка, емкость для варки (лабалаторный стакан и маленький ковшик),фильтрованная вода, чашки Петри,ватный диск или иной фильтр,скалпель или острый канцелярский нож, дезинфицирующее средство, перекись водорода 3%, небольшая склероция P.Galindoi.
Все манипуляции производятся в пространстве с повышенными санитарными требованиями!
Налить в емкость для варки 200 мл воды, поставить на горелку и кипятить 10-15 минут. Если воды после кипячения осталось больше 100мл, то лишнюю воду следует слить. Добавить в раствор 6 гр сухой смеси сабуро и перемешать до полного растворения.Варить при слабом кипении еще 2 минуты. Полученную жидкость отфильтровать и разлить по чашкам Петри. В моем случае это невысокие банки.
Слой среды должен быть полсантиметра в идеале.( я налил около сантиметра). Чашки Петри стерилизуем на пару 15 минут и посушиваем открытые чашки под бактерицидной лампой, чтобы не было капель конденсата.

IMG_20200419_191418.thumb.jpg.ff0de7ddc55159c65cad9de1bc093d3c.jpg

IMG_20200419_201142.thumb.jpg.b96e59bf1beb09c70fd7808158338aab.jpg

Далее,при соблюдении санитарных норм работы с генматериалом грибов, применении защиты (перчатки маска) и дезсредств, чистим подопытную склероцию от верхнего слоя,попросту срезая его. Затем вырезаем образцы, в данном случае три неровных прямоугольника
и кладем их в центр поверхности питательной среды. Закрываем чашки Петри. Рост мицелия происходит при температуре 23-28 градусов. В данном случае клонированный мицелий захватил всю поверхность среды в течении месяца.

IMG_20200419_205435.thumb.jpg.31862fc8ea2e2126407985e3cb612164.jpgIMG_20200419_205503.thumb.jpg.8a789ed7edf937dadd13f4c88d832a36.jpgIMG_20200424_165838.thumb.jpg.f442a262c183c46a04cbec2bd4c95237.jpgIMG_20200424_165911.thumb.jpg.080a32c64304c1d86c3dc2c8bda92c67.jpgIMG_20200424_210408.thumb.jpg.108fee3cfb236295c46a5a1cf865ec8d.jpgIMG_20200430_003426.thumb.jpg.3ae4c29fca94a7776d1fe787c21fbda3.jpgIMG_20200430_003503.thumb.jpg.e2f75be469e7eb216bf440394631ef28.jpgIMG_20200504_161819.thumb.jpg.1ab3cb86731f39e22077a8dfb2fe041a.jpgIMG_20200504_161915.thumb.jpg.370998a7bd27e13652ad70dabcea3b2b.jpgIMG_20200512_140840.thumb.jpg.168c521a29a891cc6a8a2effaa579350.jpgIMG_20200512_140920.thumb.jpg.9714a83bff08566251744d7278a25a5f.jpgIMG_20200522_134021.thumb.jpg.2c5f669232615f1076e9f579d66fdc25.jpg

Полученный клон был высажен на субстрат из овса. Полностью колонизировал субстрат примерно за 25-30 дней и был оставлен на получение склероций на 3 месяца. Урожай на фото ниже

IMG_20200522_133815.thumb.jpg.680730a109dc24b4fb5d6872d6fda9ea.jpgIMG_20200522_133954.thumb.jpg.d27e2f0ff98efc584edc618507628f90.jpgIMG_20200624_104439.thumb.jpg.c88d87e462a4c0c437e123db16b5ab9e.jpgIMG_20200624_104514.thumb.jpg.90c212cddafc3de02c9d0de357a27a02.jpgIMG_20200701_111756.thumb.jpg.e1bf4eb92531175b235b91da9a327b1c.jpgIMG_20200518_204922.thumb.jpg.63e74bd5ed8bdbcf9c2d6190904c58c1.jpgIMG_20200514_103444.thumb.jpg.9aa306e47302bbae6b7fa8441a2c0596.jpgIMG_20200529_182959.thumb.jpg.6a17832c2d46b4b7b7514f0c043f8220.jpgIMG_20200518_204624.thumb.jpg.d90c4082aeb57f040f06c18f9b6f9ff5.jpgIMG_20200731_233713.thumb.jpg.ba89ad170e1d013cab875ff90071c98b.jpgIMG_20200731_233217.thumb.jpg.6ee2cbf875257acd55e9e853ce073976.jpg

 

IMG_20200512_140909.jpg

IMG_20200427_165139.jpg

IMG_20200427_165050.jpg

IMG_20200522_134032.jpg

IMG_20200624_104428.jpg

IMG_20200624_104417.jpg

IMG_20200522_134032.jpg

IMG_20200522_134021.jpg

IMG_20200522_133948.jpg

IMG_20200518_204637.jpg

IMG_20200701_111821.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

:friend: хорошая работа 


  мы в телеграмме :sml_gallery_103797_270_1169:  https://t.me/Gribo4eki  Чат с названием Gribo4ek.info

ссыла на канал магазина http://gribo4ek.org/    в телеграмм   https://t.me/SporeBankGribo4ek 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, EddieStoned сказал:

Подойдет сабуро для панов ?

да пойдет


  мы в телеграмме :sml_gallery_103797_270_1169:  https://t.me/Gribo4eki  Чат с названием Gribo4ek.info

ссыла на канал магазина http://gribo4ek.org/    в телеграмм   https://t.me/SporeBankGribo4ek 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Продублирую сообщение.
 

Автор статьи и автор который меня заинтересовал своей работай.

Сварганил таблицу для себя, но решил поделится.
Где расписано соотношение грамм-веществ на объем воды для готовки-варки агаровой среды Сабуро для взращивания мицелия на чашках петри.
+28% к массе от оригинального рецепта Эммонса, если брать расчеты из статьи выше.
Таблица ниже, сделана как раз под этот расчет +28% к весу всех компонентов кроме антибиотиков (т.е на 1л. воды вместо 20г. глюкозы, будет 25,6г.)
2020-11-21-00-15-00.jpg

Хлорамфеникол это тот же Левомицетин таблетки, обычно по 500 мг.

Таблица exel на (Яндекс.Диске)

p.s:Кому может пригодится кто сюда зайдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

:friend:

25 минут назад, EddieStoned сказал:

Продублирую сообщение.
 

Автор статьи и автор который меня заинтересовал своей работай.

Сварганил таблицу для себя, но решил поделится.
Где расписано соотношение грамм-веществ на объем воды для готовки-варки агаровой среды Сабуро для взращивания мицелия на чашках петри.
+28% к массе от оригинального рецепта Эммонса, если брать расчеты из статьи выше.
Таблица ниже, сделана как раз под этот расчет +28% к весу всех компонентов кроме антибиотиков (т.е на 1л. воды вместо 20г. глюкозы, будет 25,6г.)
2020-11-21-00-15-00.jpg

Хлорамфеникол это тот же Левомицетин таблетки, обычно по 500 мг.

Таблица exel на (Яндекс.Диске)

p.s:Кому может пригодится кто сюда зайдет.

:friend:


Грибочки на пенечке =))) 

:dance::dance::dance:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...