Перейти к содержанию
HoldenCaulfield

Волшебный горшочек tampanensis(10л баклахинг тампов)

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте и доброго времени суток. Хочу поделиться своим простым способом вырастить тампанезисы (как склеры, так и грибы) Способ крайне прост, автономен, с ним легко справится новичок и обойдется в 100 р , пришла идея заселить Тампы в баклахинг, но с разницей в объеме бутыля и воздухообмене. 
Были взяты две 2л банки с мицелием тампов на нешелушеном овсе, стояли они около 2мес, заросли полностью за месяц, но было интересно ещё и склеры получить. Склер с 2 банок было около 30гр, по методу уважаемого джафарчика ,с добавлением Коко волокна слоями в банки с овсом, склер всегда получается больше, чуть ли не в 2 раза. По этому ,за вторичный субстрат отвечает Коко волокно.А основная моя цель , это большое количество "камушков детства"(в не большом колличестве до 15гр, они всегда отправляют меня в сказочное детство), тела тампов тоже хороши, но они ближе именно к грибам, чем и являются[mush]а склеры это нечто другое!:UFO:

Вот так выглядит 2месячная банка тампов, только на фото она слоями с Коко, я использовал чисто овес, фото не сохранилIMG_20200930_175925.thumb.jpg.6542d22882a3f32a97f363c1d52c46ed.jpg

Здесь уже можно наблюдать склеры.

Коко волокно покупал в брикетах, вымачивал в кипетке около 12 часов, отжимал до той степени, что бы при сжатии выделялись капли воды и дважды пастеризовал по 1ч с перерывом в суткиIMG_20200930_180824.thumb.jpg.6f427a8db467cc5e6251c6b2818fa25b.jpg

На 2л мицелия тампов использовал 2л Коко волокна, то есть 1к1

В качестве покрова взял торф с вермом, 2части торфа, 1часть верма и 1 часть воды , все смешиваем, смотрим за влагой, что бы при сжатии слегка капало, разлаживаем по банкам и так же дробно по часу пастеризуем.Торф использовал , так как было интересно , как будут расти грибы в баклахе. Покров можно так же сделать из Коко , только грибов будет гораздо меньше и в основном из тех мест , где будут рвать покров склеры. 

Теперь подготовим баклашку, вот так выглядит 10л бутылка10b.jpg.12a8027e6d0b479a388508b708035856.jpg

Отрезаем примерно верхнюю треть бутылки и перпендикулярно порезу делаем ещё порезы вверх по 3см, что бы фиксировать нашу импровизированную крышку,как на фото нижеScreenshot_20200930-180508__01.thumb.jpg.f0b8ef27aa5cba6c29e38bfa18723a76.jpg

Делаем дыру (как на фото ниже)в верхней части примерно 1.5см на 3 и заклеиваем омнипором 

IMG_20200930_163037.thumb.jpg.4ff9f5d2242bc21b24dbb93d1905195c.jpg

Так же я делал дырочки паяльником по 2-3мм в диаметре, примерно  2-3см над покровом, каждые 5 см по всей окружности.Низ полностью замотал серебристым скотчемIMG_20200930_162754.thumb.jpg.9e8087451f5ca3baf9d5c38097407ba0.jpg

Хорошо обрабатываем спиртом бутылку и место где будет кейсить баклаху, моем ручки, одеваем перчатки, находим ведёрко где будем смешивать субстрат, его тоже обрабатываем. Замешав все , кладём в баклаху и стелим покров толщиной в 0.5см. Закрываем баклаху, заматываем омнипором место стыка и дырки.И ставим на обрастание в темное место, верхнюю дырку в это время лучше залепить.

На время обрастания и плодоношения, волшебная баклашка стояла в самой обычной кладовой, почти без света, температура колебалась 22-27. Обросла за 5 дней, к сожалению фото этого периода я не делал. После обрастания не забываем открыть залепленное отверстие. Ни регидрации , ни холодного шока я не делал.

IMG_20201001_124350.thumb.jpg.583ab97e546e10dd7ca79cdfe294938a.jpg

Первые грибы пошли дней через 6-7 после обрастания

IMG_20200922_100026.thumb.jpg.e1549da47bba18395a5728fcf107ec3a.jpg

 

Такая картина по прошествии 10 дней после обрастания, вывел подышать ребят:DIMG_20200924_140911.thumb.jpg.7daf0a3c663802dc48810c3b199b7849.jpg

Затем содрогнулся покров и словно горы возникли склеры ,заснеженные вершины тампов:mage:IMG_20200924_140903__01.thumb.jpg.15728bb7b1bbe7ff9eb8bf5c1d811557.jpg

Заключительный этап , прошло около 16 дней после обрастания, некоторые экземпляры грибов достигали 25 см и более, было решено скрывать бутыль, подготовил рабочее место дезинфицировал все спиртом , одел перчатки и первым делом снял все грибы , после очистки их вес был 26грIMG_20200930_154638.thumb.jpg.fa4740821e4dd642b0cd37286ca28038.jpgIMG_20200930_164131__01.thumb.jpg.108b4081bf74c065b947168b1101fc8a.jpg

Затем самое интересное, подготавливаем миску или ведёрко, естественно дезинфицируем и делаем всё в перчатках, достаем горстями наш субстрат из баклахи и перемалывая руками ищем склеры, занятие крайне увлекательное, каждая новая склера каким-то невербальным способом уже заряжает радостью и позитивом, просто от того , что она у тебя есть:D. Склер я собрал около 200гр,после промывки и очистки, их осталось 160гр, вместе с Коко и овсом , так же отлетали мелкие кусочки, я не стал мелочиться и оставил только большие. Чистил зубной щеткой в раковине над дуршлаком, занятие очень долгое)IMG_20200930_175738.thumb.jpg.a27f9931b286f253969d68ced4fc6f65.jpgIMG_20200930_174901.thumb.jpg.ac587783c6e019d9a28f23ea467085dd.jpg

Была одна склера 44гр , но не много откололась при чистке, этот тот самый заснеженный холм, который торчал из покрова)IMG_20200930_174550.thumb.jpg.a75cad14a90298474832d077e071fc3a.jpg

Далее из ёмкости помещаем субстрат обратно в нашу баклаху и ждём второй волны склер, о дальнейших результатах буду отписываться. И как выразился однажды хранитель нашего чата в телеге Джафаня , Тампы как волшебный горшочек, так что горшочек вари, ну или баклаха[mush2]:mage:sladkaya-kasha.jpg.055c8dd768755a78a299906d5b4a8789.jpg

Ну а если серьезно, то практика эта распространенная , вынимая склеры из кейка и разбирая его до зёрнышка, можно опять собрать его и ждать склер, только делать это нужно, максимально чисто.

Для примера, могу привести случай из своей практики, было взято 2л мица из которых я получил около 120гр грибов и 30гр склерIMG_20200802_082948.thumb.jpg.5b703e4e563151b3c7aa192bf43ed1f5.jpg

Затем кейк был заново собран , прошло 2-3 недели и я выкопал ещё 30г склер, после я решил прикопать кейк в ауте, полил один раз его за 3 недели, а это при 30гр жаре и вообще забыл про него, случайно вспомнив, я выкопал его и был удивлен, там опять были склеры около 50гр, чудо[mush]IMG_20200924_125717.thumb.jpg.f0d2a113187216cbc5c619dc4d4785e7.jpgIMG_20200924_125413.thumb.jpg.7ae739f1ff1ee2dd5daaf199940d6fb1.jpg

Эксперимент с баклахой, лично для себя считаю успешным и ещё не оконченным, о дальнейших результатах буду отписываться, буду рад если кому-то мой опыт будет полезен:smile285:

 

Изменено пользователем HoldenCaulfield

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, HoldenCaulfield сказал:

мой опыт будет полезен:smile285:

Отличная работа !! Есть вполне обновленные нюансы грова тампаненсисов и и же с ними ! Ну и результат приличный ! склеры как самородки! 


  мы в телеграмме :sml_gallery_103797_270_1169:  https://t.me/Gribo4eki  Чат с названием Gribo4ek.info

ссыла на канал магазина http://gribo4ek.org/    в телеграмм   https://t.me/SporeBankGribo4ek 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отличный опыт и зачётный результат! thup 
Даёшь мегасклеры!!!  

6 часов назад, HoldenCaulfield сказал:

каждая новая склера каким-то невербальным способом уже заряжает радостью и позитивом, просто от того , что она у тебя ест

Таки да! Осознаешь как гриб обхватывает зёрнышко, пряча его в себя, запасает питание.


Грибы размножаются спорами. В споре рождается истина, следовательно грибы - истина!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, hammerlock сказал:

Осознаешь как гриб обхватывает зёрнышко, пряча его в себя, запасает питание.

Это точно, осознаешь этот волшебный организм)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, HoldenCaulfield сказал:

Здравствуйте и доброго времени суток. Хочу поделиться своим простым способом вырастить тампанезисы (как склеры, так и грибы) Способ крайне прост, автономен, с ним легко справится новичок и обойдется в 100 р , пришла идея заселить Тампы в баклахинг, но с разницей в объеме бутыля и воздухообмене. 
Были взяты две 2л банки с мицелием тампов на нешелушеном овсе, стояли они около 2мес, заросли полностью за месяц, но было интересно ещё и склеры получить. Склер с 2 банок было около 30гр, по методу уважаемого джафарчика ,с добавлением Коко волокна слоями в банки с овсом, склер всегда получается больше, чуть ли не в 2 раза. По этому ,за вторичный субстрат отвечает Коко волокно.А основная моя цель , это большое количество "камушков детства"(в не большом колличестве до 15гр, они всегда отправляют меня в сказочное детство), тела тампов тоже хороши, но они ближе именно к грибам, чем и являются[mush]а склеры это нечто другое!:UFO:

Вот так выглядит 2месячная банка тампов, только на фото она слоями с Коко, я использовал чисто овес, фото не сохранилIMG_20200930_175925.thumb.jpg.6542d22882a3f32a97f363c1d52c46ed.jpg

Здесь уже можно наблюдать склеры.

Коко волокно покупал в брикетах, вымачивал в кипетке около 12 часов, отжимал до той степени, что бы при сжатии выделялись капли воды и дважды пастеризовал по 1ч с перерывом в суткиIMG_20200930_180824.thumb.jpg.6f427a8db467cc5e6251c6b2818fa25b.jpg

На 2л мицелия тампов использовал 2л Коко волокна, то есть 1к1

В качестве покрова взял торф с вермом, 2части торфа, 1часть верма и 1 часть воды , все смешиваем, смотрим за влагой, что бы при сжатии слегка капало, разлаживаем по банкам и так же дробно по часу пастеризуем.Торф использовал , так как было интересно , как будут расти грибы в баклахе. Покров можно так же сделать из Коко , только грибов будет гораздо меньше и в основном из тех мест , где будут рвать покров склеры. 

Теперь подготовим баклашку, вот так выглядит 10л бутылка10b.jpg.12a8027e6d0b479a388508b708035856.jpg

Отрезаем примерно верхнюю треть бутылки и перпендикулярно порезу делаем ещё порезы вверх по 3см, что бы фиксировать нашу импровизированную крышку,как на фото нижеScreenshot_20200930-180508__01.thumb.jpg.f0b8ef27aa5cba6c29e38bfa18723a76.jpg

Делаем дыру (как на фото ниже)в верхней части примерно 1.5см на 3 и заклеиваем омнипором 

IMG_20200930_163037.thumb.jpg.4ff9f5d2242bc21b24dbb93d1905195c.jpg

Так же я делал дырочки паяльником по 2-3мм в диаметре, примерно  2-3см над покровом, каждые 5 см по всей окружности.Низ полностью замотал серебристым скотчемIMG_20200930_162754.thumb.jpg.9e8087451f5ca3baf9d5c38097407ba0.jpg

Хорошо обрабатываем спиртом бутылку и место где будет кейсить баклаху, моем ручки, одеваем перчатки, находим ведёрко где будем смешивать субстрат, его тоже обрабатываем. Замешав все , кладём в баклаху и стелим покров толщиной в 0.5см. Закрываем баклаху, заматываем омнипором место стыка и дырки.И ставим на обрастание в темное место, верхнюю дырку в это время лучше залепить.

На время обрастания и плодоношения, волшебная баклашка стояла в самой обычной кладовой, почти без света, температура колебалась 22-27. Обросла за 5 дней, к сожалению фото этого периода я не делал. После обрастания не забываем открыть залепленное отверстие. Ни регидрации , ни холодного шока я не делал.

IMG_20201001_124350.thumb.jpg.583ab97e546e10dd7ca79cdfe294938a.jpg

Первые грибы пошли дней через 6-7 после обрастания

IMG_20200922_100026.thumb.jpg.e1549da47bba18395a5728fcf107ec3a.jpg

 

Такая картина по прошествии 10 дней после обрастания, вывел подышать ребят:DIMG_20200924_140911.thumb.jpg.7daf0a3c663802dc48810c3b199b7849.jpg

Затем содрогнулся покров и словно горы возникли склеры ,заснеженные вершины тампов:mage:IMG_20200924_140903__01.thumb.jpg.15728bb7b1bbe7ff9eb8bf5c1d811557.jpg

Заключительный этап , прошло около 16 дней после обрастания, некоторые экземпляры грибов достигали 25 см и более, было решено скрывать бутыль, подготовил рабочее место дезинфицировал все спиртом , одел перчатки и первым делом снял все грибы , после очистки их вес был 26грIMG_20200930_154638.thumb.jpg.fa4740821e4dd642b0cd37286ca28038.jpgIMG_20200930_164131__01.thumb.jpg.108b4081bf74c065b947168b1101fc8a.jpg

Затем самое интересное, подготавливаем миску или ведёрко, естественно дезинфицируем и делаем всё в перчатках, достаем горстями наш субстрат из баклахи и перемалывая руками ищем склеры, занятие крайне увлекательное, каждая новая склера каким-то невербальным способом уже заряжает радостью и позитивом, просто от того , что она у тебя есть:D. Склер я собрал около 200гр,после промывки и очистки, их осталось 160гр, вместе с Коко и овсом , так же отлетали мелкие кусочки, я не стал мелочиться и оставил только большие. Чистил зубной щеткой в раковине над дуршлаком, занятие очень долгое)IMG_20200930_175738.thumb.jpg.a27f9931b286f253969d68ced4fc6f65.jpgIMG_20200930_174901.thumb.jpg.ac587783c6e019d9a28f23ea467085dd.jpg

Была одна склера 44гр , но не много откололась при чистке, этот тот самый заснеженный холм, который торчал из покрова)IMG_20200930_174550.thumb.jpg.a75cad14a90298474832d077e071fc3a.jpg

Далее из ёмкости помещаем субстрат обратно в нашу баклаху и ждём второй волны склер, о дальнейших результатах буду отписываться. И как выразился однажды хранитель нашего чата в телеге Джафаня , Тампы как волшебный горшочек, так что горшочек вари, ну или баклаха[mush2]:mage:sladkaya-kasha.jpg.055c8dd768755a78a299906d5b4a8789.jpg

Ну а если серьезно, то практика эта распространенная , вынимая склеры из кейка и разбирая его до зёрнышка, можно опять собрать его и ждать склер, только делать это нужно, максимально чисто.

Для примера, могу привести случай из своей практики, было взято 2л мица из которых я получил около 120гр грибов и 30гр склерIMG_20200802_082948.thumb.jpg.5b703e4e563151b3c7aa192bf43ed1f5.jpg

Затем кейк был заново собран , прошло 2-3 недели и я выкопал ещё 30г склер, после я решил прикопать кейк в ауте, полил один раз его за 3 недели, а это при 30гр жаре и вообще забыл про него, случайно вспомнив, я выкопал его и был удивлен, там опять были склеры около 50гр, чудо[mush]IMG_20200924_125717.thumb.jpg.f0d2a113187216cbc5c619dc4d4785e7.jpgIMG_20200924_125413.thumb.jpg.7ae739f1ff1ee2dd5daaf199940d6fb1.jpg

Эксперимент с баклахой, лично для себя считаю успешным и ещё не оконченным, о дальнейших результатах буду отписываться, буду рад если кому-то мой опыт будет полезен:smile285:

 

Зачётная работа)

такое ток продвигает движение:flower:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Шикарно, начинаю верить и в себя когда у других все отлично получается.thup

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, EddieStoned сказал:

Шикарно, начинаю верить и в себя когда у других все отлично получается.thup

И правильно, тем более тут всё просто)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

IMG_20201012_133810.thumb.jpg.2bdcde39e79718ff90c40f759f070744.jpg

Прошло чуть больше 10 дней, температура упала 22-25, намеренно не подогреваю баклаху, интересно наблюдать и оценивать автономность, покров почти зарос, после перемешки, вылезло два грибка, в этот раз их будет намного меньше, так как покров из торфа перемешался. Главная цель это склеры, посмотрим , какое колличество будет во второй разIMG_20201012_133917.thumb.jpg.e7ef84304b4924ed090a0777fe521a61.jpgIMG_20201012_133830.thumb.jpg.f4b6244ebc43d2d3210e2746e887dcda.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здорово Бро. У меня такой же градусник как у тебя, так он похоже врет на 2 градуса) У меня 2 других градусника показывает температуру меньше, но они водяные, хотя это не должно вроде влиять...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, spider сказал:

Здорово Бро. У меня такой же градусник как у тебя, так он похоже врет на 2 градуса) У меня 2 других градусника показывает температуру меньше, но они водяные, хотя это не должно вроде влиять...

Спасибо за информацию)буду проверять)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

респект бро! чудо бутылка-самобранка))):D


Грибочки на пенечке =))) 

:dance::dance::dance:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
37 минут назад, Arctika сказал:

респект бро! чудо бутылка-самобранка))):D

Пусть волшебных горшочков станет больше:sml_gallery_103797_270_5409:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем доброго времени:sml_gallery_103797_270_5409:, прошло 25 дней, как поставил баклахи на 2 волну. Результат 84 грамма уже очищенных склер и совсем чуть-чуть грибов, так как покрова не было . IMG_20201027_195323.thumb.jpg.4708763bc4eac75eb7207b0fdb88bc82.jpg

Все собрал и отправил на 3 волну, посмотрим сколько на этот раз сварит горшочек:mage:По факту это выходит третья волна, так как первая была в банках, итого 30+161+84=275гр.

IMG_20201027_163159.thumb.jpg.e8b0f94ac2dee284c620527e300b4d69.jpg

IMG_20201027_163210.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, HoldenCaulfield сказал:

о факту это выходит третья волна, так как первая была в банках, итого 30+161+84=275гр.

хорошо варит :friend:  скину фото склерок  Спор Банку пусть в канал свой заберет!":friend:


  мы в телеграмме :sml_gallery_103797_270_1169:  https://t.me/Gribo4eki  Чат с названием Gribo4ek.info

ссыла на канал магазина http://gribo4ek.org/    в телеграмм   https://t.me/SporeBankGribo4ek 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
40 минут назад, djafarchik сказал:

хорошо варит :friend:  скину фото склерок  Спор Банку пусть в канал свой заберет!":friend:

:smile285:Буду рад)

Джаф, подскажи такой момент, вот у всех сохнут склеры в 6-7 раз. Я высушил их до состояния косточек, но у меня вес уменьшился в 4 раза, видимо из за того что в них изначально воды меньше ?но в банках же вообще минимум влаги, а сохнут у людей сильнее, с чем это связанно? Из за этого теперь с дозировкой сухих путаюсь)

Изменено пользователем HoldenCaulfield

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, HoldenCaulfield сказал:

Я высушил их до состояния косточек, но у меня вес уменьшился в 4 раза, видимо из за того что в них изначально воды меньше ? Из за этого теперь с дозировкой сухих путаюсь)

вот я многим и говорю что сухие склеры это индивидуально, я взвешивая  сырыми и потом если сушу опираюсь на тот  вес что был ,например 10 сырыми взвешиваю и смотрю что получилось в сухом виде ,вот и опирайся на сырой вес что превратился в сухой оттуда рассчитай дозу


  мы в телеграмме :sml_gallery_103797_270_1169:  https://t.me/Gribo4eki  Чат с названием Gribo4ek.info

ссыла на канал магазина http://gribo4ek.org/    в телеграмм   https://t.me/SporeBankGribo4ek 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

расскажи где баклаху такую найти?)))

смех смехом... не вижу нигде

:smile25:


Грибочки на пенечке =))) 

:dance::dance::dance:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, HoldenCaulfield сказал:

Всем доброго времени:sml_gallery_103797_270_5409:, прошло 25 дней, как поставил баклахи на 2 волну. Результат 84 грамма уже очищенных склер и совсем чуть-чуть грибов, так как покрова не было . IMG_20201027_195323.thumb.jpg.4708763bc4eac75eb7207b0fdb88bc82.jpg

Все собрал и отправил на 3 волну, посмотрим сколько на этот раз сварит горшочек:mage:По факту это выходит третья волна, так как первая была в банках, итого 30+161+84=275гр.

IMG_20201027_163159.thumb.jpg.e8b0f94ac2dee284c620527e300b4d69.jpg

IMG_20201027_163210.jpg

А регидрация не нужна? Ведь каждый раз со склерами и плодовыми телами из замеса уходит часть влаги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мощно! Я удивлен и улибка радости не сходила все время, что читал репорт.

Для себя сделал вивод, что коко грунт или верм, которий добавляют в кейс дает доп влагу, что есть причиной большего образования склер.:gallery_103797_270_624:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...