Перейти к содержанию
Авторизация  
zay

FAQ (помощь) Горячие вопросы культивации!

Рекомендуемые сообщения

1) В чем главная причина закисания??

 

2)Возможна ли стерилизация банок в электродуховке при 100-120 градуусах??ТАм же на ручках можно установить эту температуру, как думаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1) В чем главная причина закисания??

Субстрат.

В 90% случаях это или не правильно приготовлен, слишком влажный/перевареный

Или изначально не качественный продукт.

Например с перловкой так и не научился обращаться. Киснет и все тут. Рядом стоят банки - зерно, любо дорого глянуть. А перловка мокнет и киснет.

 

Остальные 10% это уже принт/взвсесь и кривизна рук, ошибки при инокуляции.


Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2)Возможна ли стерилизация банок в электродуховке при 100-120 градуусах??ТАм же на ручках можно установить эту температуру, как думаете?

Давненько ктото даже выкладывал репорт по такому методу стерилизации.

Правда в духовке кажется и насухо. Он вроде чуть больше влажности субстрату

давал, чтоб маленько подсох. И температуру ставил не помню точно

но около как бы 130... Тоесть немного "пережаривал".

Пробуй вобщем. И у тебя получится, что нибудь точно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Помогите идентифицировать,что это такое)

Кейк из перлита с пшеничной мукой,был добавлен левомицетин, стерилизован на совесть, в два захода по два часа,после остывания был добавлен медовый мицелий.

Мицелий или всё-таки плесень.

 

День седьмой.

Вид банки изнутри.

post-1188-1441738800,5161_thumb.jpg

post-1188-1441738803,5209_thumb.jpg


Не ЕшЬ МноГо( бОлеЕ 4гр), - пожалей санитарОв, ведь им жЕ придётся, тебЕ жЕ вытирать, да слюни, всю жизнЬ в "жЕ" ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Мицелий или всё-таки плесень.

Пока видно только мицелий, так что все отлично okey


Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что разве не похоже на паутинную плесень,или какую другую?

Дорогие соратники посоветуйте способ, как отличить мицелий от плесени наверняка.


Не ЕшЬ МноГо( бОлеЕ 4гр), - пожалей санитарОв, ведь им жЕ придётся, тебЕ жЕ вытирать, да слюни, всю жизнЬ в "жЕ" ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дорогие соратники посоветуйте способ, как отличить мицелий от плесени наверняка.

Время обычно отделяет агнца от козлищ.

Мицелий он белоснежный выглядит всегда съедобно и аппетитно, иногда с синим отливом, или с капельками янтарной жидкости(продукты жизнедеятельности)

Паутина и т.п. похожие на миц плесени, они, чаще всего серого цвета, и структура нитевидная, а не пушистая, как у мицелия.


Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Время обычно отделяет агнца от козлищ.

rofl улыбнул Бро!

absooolut, понюхай банки! :hmm:

Запах должен быть грибной! без кислятины и прочих неприятных ноток!

Тебе должно захотеться съесть эти грибы. nyam


psilocybin_b809488.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем привет, выкладываю свежие фотки, буду оч рад любым коментариям :flower:drinks:suny:

 

1)Посмотрите на фото 1, там прям по центру фотограффии, где верхний плотный мицелий переходит в только развивающийся не паутинка ли это проглядываетса на стыке??

 

2) Перед тем как переходить к кейсингу, стоит ли дожидатса чтобы мицелий веь стал плотным? Или достаточно просто дождатса когда тонким слоем покроютса все зерна?

 

3) Кейсинг проводить так же как и инокуляцию ( "овен тек" )?

 

4)Сегодня когда открыл коробку почувствовал немного кисловатый запах, но как вы видите банки вроде обрастают, о чем это может говорить? правда что в коробке так же находился этот черный стакан и еще контейнер в котором к сожалению рост остановился

post-1186-1441738803,9378_thumb.jpg

post-1186-1441738804,1473_thumb.jpg

post-1186-1441738804,3254_thumb.jpg

post-1186-1441738804,8217_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мучался, я мучался значит с этим стаканом непонятным, думаю да ну его к черту вскрою проверю паутинка или нет, в нестерильных условиях значит вскрываю это дело, переворачиваю стакан на нижнюю часть ЧП и вытряхиваю, думаю что все равно выкидывать...а там! Посмотрите фото!

Вот так я был удилвлен! Парник то еще не куплен! Вобщем соорудил парник бедняка из двух бутылок 3л и 2,5л, на дно керамзита с водой и сверху кейк бедный поставил, но так сказать недождался появления примордий и рукой задел один раз немножко кейк, как думаете у него есть какие-нибудь шансы?

post-1186-1441738805,0202_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Мучался, я мучался значит с этим стаканом непонятным, думаю да ну его к черту вскрою проверю паутинка или нет, в нестерильных условиях значит вскрываю это дело, переворачиваю стакан на нижнюю часть ЧП и вытряхиваю, думаю что все равно выкидывать...а там! Посмотрите фото!

Вот так я был удилвлен! Парник то еще не куплен! Вобщем соорудил парник бедняка из двух бутылок 3л и 2,5л, на дно керамзита с водой и сверху кейк бедный поставил, но так сказать недождался появления примордий и рукой задел один раз немножко кейк, как думаете у него есть какие-нибудь шансы?

Да отличный миц у тебя! Вот только не понятно сколько ждать появления примордий...Вроде как технология у тебя не PF-Tek и не С-Tek, обычно чтобы дать грибам знать что пора расти делают покров и кейсинг...


Жить в гармонии с Природой и самим собой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Zareslav, как так не ПФ-тек???? :o Конечно не мне тебя учить, но может ты что то перепутал? Или я перепутал? :scratch:

А это что же тогда за ссылка, ты же сам размещал в wiki эту статью, да и не только эту, это ж самый что ни на есть Пф тек!

http://gribo4ek.info/forum/viewtopic.php?f=37&t=1081

 

А насчет покрова кстати пару вопросов: У меня есть "торф верховный нейтрализованный" Ph у него 5,5 - 6,5. Планируетса смешать с вермикулитом 2:1, читал что можно добавить карбоната кальция, ну так вот у меня есть побелка для деревьев (на фотке):

 

1) Как видите состоит на 98,5 из карбоната кальция, так вот про другие 1,5 процента ничего не сказано, опасно?

 

2) Есть ли смысл её добавлять при моей кислотности торфа и если есть то сколько?

 

3)Есть ли смысл в покровный грунт добавить вещество "биоактиватор для грибов", он состоит из крахмал - 40 - 60% и гидроокись кальция - 40 - 60%

 

4) Есть ли смысл в дробной стерилизации покровного грунта??

post-1186-1441738805,6411_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Извини может и забыл чего... Просто по форме напоминает не стакан с вермом, а банку с зерном. Как говорится внешность обманчива... ;) Ну тогда ждем результата в ближайшее время...

 

С pH грунта не заморачивайся, думаю если он нейтральный, то все эти танцы с бубном и побелкой будут ни к чему... Мешай торф с вермом и можешь смело покрывать...


Жить в гармонии с Природой и самим собой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А насчет покрова кстати пару вопросов: У меня есть "торф верховный нейтрализованный" Ph у него 5,5 - 6,5. Планируетса смешать с вермикулитом 2:1, читал что можно добавить карбоната кальция, ну так вот у меня есть побелка для деревьев (на фотке):

 

1) Как видите состоит на 98,5 из карбоната кальция, так вот про другие 1,5 процента ничего не сказано, опасно?

 

2) Есть ли смысл её добавлять при моей кислотности торфа и если есть то сколько?

 

3)Есть ли смысл в покровный грунт добавить вещество "биоактиватор для грибов", он состоит из крахмал - 40 - 60% и гидроокись кальция - 40 - 60%

 

4) Есть ли смысл в дробной стерилизации покровного грунта??

1-2)1,5% - это типа клеевой основы. Обычно - химия. Но - растет нормально ;) На 1 литр торфа - добавляй 2-3 столовой ложки. Имхо - лишней не будет.

 

3) большая вероятность (больше 95%) получить триху. Особено в эту пору года! Красиииво так зазеленеет ;)

 

4) Лучше да, особенно торф! А вот верм голый - не имеет смысла. Если у тебя этого вермикулита много - кейсь голым вермом. ИМХО - универсальный кейсинг и очень мало (вероятность 2-5%) подвержен зарожению - т.к. НЕпитательный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Если у тебя этого вермикулита много - кейсь голым вермом. ИМХО - универсальный кейсинг и очень мало (вероятность 2-5%) подвержен зарожению - т.к. НЕпитательный.

ХЕХЕ. Дело у меня на 3 месяц пошло. Опытовс вермом. Добился стерильности

помещения, однако кейк простоявший вчистую(с регидрой) 2 месяца - унитазировал.

По причине отсутствия примордий вообще и заражения всетаки плесенью желтой, которая съела правильный миц на покрове...

Сейчас ещё пара кейков с вермом. Непомниаю почему. Все условия стандарт под плодоношение. Однако результат нулевой. Как я нелюблю те кейки... snooks

Но решил попробовать снова и получил... 3 месяца голяков.

Вариант - стрейн гамно. Не мой.

Но контроль на соломе - никак не доберусь. :balanc:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Heretic, озвучивай стрейн... На каком субстрате? Просто имхо - где-то косяк... Было и у меня такое...

 

И 2-е - ХШ делал???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ух, спасибо всем, учту во внимание, Вермикулита 10л приобретено в оби за 200р, а Торф 10л так вообще 35р, чудо магазин "Оби" у нас в Московии))

еще веселая штука вышла на почте со мной оФФтопик

прихожу забирать заказ вешенок и шиитаке так мне еще дают посылку от сайта энтеоген.орг без наложенного платежа весом 1,4кг! Вот это я удивлен был! Я там один раз заказывал, а мне по ошибке видимо и второй раз бесплатно прислали три ЧП, кило зерна и Эквадорцев))) ну спасибо спасибо им))))

та что походу навалом у меня вермика

так вот:

 

1) Мойк кейк стоит в бутылке из темной пластмассы (очаково сиська), как вы думаете она нормально пропускает свет?? или лучше на прозрачную поменять???

 

2)Вот банки заросли, через пару днй буду кейсить, скажите как лучше, каждую банку в вою емкость кейсить или может как объеденить их? или с каждой банки по несколько емкостей закейсить? Как эффективней?

 

3)Кейсить надо в стерильных условиях или необязательно??

 

4)Емкости обернуть фольгой и оставить там же где и инкубировались? (в картонной коробке под кроватью) а потом как мицелий в бороздках появитса так в парник?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

всем доброго времени суток.

 

вобщем прислали мне посылочку со спорами combodia . . .

 

форум большой. очень трудно найти что к чему и как лучше поступить, помогите пожалуйста, с чего начать?

 

точнее как вырасить грибы? опыта у меня вообще никакого нет . . .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ребята. я полный ноль по выращиванию грибов, подскажите с чего начать?

 

у меня есть споры combodia

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

каждую банку лучше в отдельную посуду.

условия стерильности - соблюдать на всех этапах грова

 

насчет фольги - делай по теку аберта и будет тебе счастье.

 

 

ps: если не ограничен пространством - делай парник побольше чем бутылка из под пива.

они дышат кислородом, так же как и мы)))))))))))))))))


Мое кредо-Всегда!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ребята. я полный ноль по выращиванию грибов, подскажите с чего начать?

 

у меня есть споры combodia

С чтения материалов и ВИКИ...

 

Лучше всего - освоить тек Аберта (by Abert)...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ребята. я полный ноль по выращиванию грибов, подскажите с чего начать?

 

у меня есть споры combodia

Начни с подготовки необходимых материалов: 2 шприца, спирт медицинский, ватные тампоны, дисциллированная вода, стеклянные банки с крышками, фольга, скотч, субстрат(пщеница, овес, пеловка), вермикулит, скороварка, кастрюля, сухое и чистое место для хранения банок. Это что касается инструментов, все что касается теории и технологий хорошо описано у нас в wiki, почитай гроу-репорты и часто задаваемые вопросы в FAQ, потому что они все повторяются из года в год...

Основная проблема начинающих - это низкая стерильность среды, субстрата, процесса инокуляции... Чтобы снизить это состоявляющую читай форум и пробуй в жизни, здесь это хорошо описано для каждого случаю и какие инструменты можно использовать для это - УФ-лампы, главбоксы, ЖМ, антибиотики...

Дабы упростить задачу могу посоветовать посмотреть, что такое PF-Tek...


Жить в гармонии с Природой и самим собой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
форум большой. очень трудно найти что к чему и как лучше поступить, помогите пожалуйста, с чего начать?

Вики обязательно к прочтению, желательно фильмчик глянуть Машрум гровинг мэйд изи, с рус.языком есть на торрентах :cleve:

 

Потом можно начать гров дневник.

Причем так: описывай что планируешь предпринять, после обсуждения с опытными комрадами - действие. Как вариант. Если уж совсем не уверенно себя чувствуешь


Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

BastaRulez

Напиши в контакте в поиске по видеозаписям "Выращивание грибов" и самое длинное видео как раз нужное, вконтакте фильмов про обычное выращивание грибов как это не смешно нету)))

 

1) Если кейсить голым вермикулитом то его увлажнять тоже до появления капелек при несильном сжимании?

 

2)Сделал агаровую среду разлил по ЧП, все застыло нормально, обернул пленкой как тут мне посоветовали, простерелизовал, достаю ЧП а они все в воде внутри и снаружи, воду слил, однако это стало уже не очень внушающее доверия желе (но не вытекает при наклоне), я вощем занес туда спор, закрыл завернул, но в итоге вода там осталось на глаз 1-2 куба, то есть если ворочаешь чашкой петри то вода тоже перетекает, это нормально или не прорастет??

 

3 ЧП, в одном Эквадор, в другом Палка с мицелием шиитаке, в третьем палка с вешенкой) Еще палки вешенок и шиитаке на зерно пустил, посмторим что будет))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1) Если кейсить голым вермикулитом то его увлажнять тоже до появления капелек при несильном сжимании?

Да. Тут главное не перегнуть с влажностью, а то может закиснуть прям в кейке...

 

2)Сделал агаровую среду разлил по ЧП, все застыло нормально, обернул пленкой как тут мне посоветовали, простерелизовал, достаю ЧП а они все в воде внутри и снаружи, воду слил, однако это стало уже не очень внушающее доверия желе (но не вытекает при наклоне), я вощем занес туда спор, закрыл завернул, но в итоге вода там осталось на глаз 1-2 куба, то есть если ворочаешь чашкой петри то вода тоже перетекает, это нормально или не прорастет??

Делаю так. Разливаю агар по чашам, заворачиваю всю стопку 3-5 чаш в пищевую пленку, сколько влезет за раз в скороварку, потом эту стопку ставлю в глубокую тарелку для супа и на дно укладываю тканевую подстилку, чтобы не треснули чаши от нагрева... И воду желательно так наливать, чтобы она была на 1-2 см ниже краев тарелки и только после этого закрываю крышку и ставлю на 40 минут для стерилизации... После того как прошло необходимое время и скороварка остыла можно достать стопку чаш из неё, убедится что агаровая среда застыла и готова к использованию... После этого чаши можно достать из пищевой пленки, если внутри ЧП присутствуют немного влаги - это нормально, если её там много и среда жидкая, значит туда попала вода, её необходимо слить и возможно повторить её стерилизацию, а возможно повторить всю процедуру снова...

 

Чаще всего влага попадает туда, потому что ЧП плохо изолированы от воды, вот поэтому и рекомендую хорошо обматывать их пищевой пленкой и укладывать в глубокую посуду чтобы контакт был минимальный, здесь нужен только пар, температура и давление.


Жить в гармонии с Природой и самим собой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

×
×
  • Создать...