Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Спасибо Джафане за только что подброшенную мысль. Меня давно просили описать как я работаю с агаром во всех подробностях. Сейчас предстоит огромная работа по выборке и пока занимаюсь подготовкой

IMG_20200228_163521-01.thumb.jpeg.e99cd0ecb5186f10c53eb9aef0737b9a.jpeg

Готовлю штатив под всё это добро. Один штатив. Дерево сохнет. Постепенно буду выкладывать все детали процесса. Материала много. Нужно всё заснять. Скоро займусь выборкой и выложу процесс максимально подробно.

 

Основы описаны в посте Джафара

Всем смотреть чтобы потом не спрашивать "Ашто здесь вообще происходит?!". Тема очень широкая и с наскока всё осмыслить не просто. Ещё сложнее взять и всё разом написать. 

 

 

Затрагивать буду вопрос сред, видов агара, инструментов и выборки.

 

Начну с главного:

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПРОСТО ПОДНЯТЬ ГРИБОВ, НЕ БЕРИТЕСЬ ЗА АГАР!!! ВЫ СОХРАНИТЕ СВОЁ ВРЕМЯ, НЕРВЫ И ДЕНЬГИ. ЕСТЬ ВЗВЕСЬ, ЕСТЬ ЖМ. ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПОДНЯТЬ ГРИБОВ ЭТОГО ДОСТАТОЧНО. Однако если вы извращенец, вроде меня, или ваш интерес стоит выше необходимости потребления, готовьтесь - просто не будет. 

Изменено пользователем Емеайя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Емеайя сказал:

Однако если вы извращенец, вроде меня, или ваш интерес стоит выше необходимости потребления, готовьтесь - просто не будет. 

Да никто и не обещал лехких путей)) :friend::kur:

Зы тема нужная -давненько с пробирками не было тем,я как то все больше по чашкам петри прусь , хотя и пробирки есть и навык- как то не доходят руки


  мы в телеграмме :sml_gallery_103797_270_1169:  https://t.me/Gribo4eki  Чат с названием Gribo4ek.info

ссыла на канал магазина http://gribo4ek.org/    в телеграмм   https://t.me/SporeBankGribo4ek 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Занимаем места. Кино начинается....:tanz::mrgreeen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
21 час назад, Емеайя сказал:

вопрос сред, видов агара

ИТАК!!! Пока готовится моя гречка затронем вопрос, тсказать, замеса.

 

ЛУК! О ДА! ПОБОЛЬШЕ ЛУКА!

IMG_20200312_120851-01.thumb.jpeg.6640a7e8012150b42ca894d458cb7436.jpegIMG_20200312_121705-01.thumb.jpeg.e23e3737db0c491743ffd46fab257300.jpeg2QUSkLiFsUE.thumb.jpg.b6cbdc97fd91969ad0721ff9533b5080.jpg

 

Пищевой агар разделяется по плотности: 500, 700, 900, и т.д. Чем больше число в названии, тем большей вязкостью/плотностью будет обладать полученная масса. Пропорционально увеличению плотности, уменьшается расход агара, но при этом увеличивается его цена. Далеко не каждый производитель удосуживается маркировать свою продукцию. Чаще всего, в продуктовых магазинах, вы встретите пачку с надписью "агар" или "агар-агар" и на этом всё. 

 

АГА!!!

IMG_20200312_122447-01.thumb.jpeg.0c54a31f747501375949b2afaf1963dd.jpegIMG_20200312_122735-01.thumb.jpeg.b0e4da5d215c8641c981bb55d2db8f05.jpeg

 

...так вот. Нас интересует любой агар. Но! Прежде чем идти к кассе переворчиваем пачку и смотрим на состав. Если он есть возвращаем упаковку на место - такой агар нам не нужен.

 

КУШАТЬ ПОДАНО, САДИТЬСЬ ЖРАТЬ ПОЖАЛУЙСТА!

IMG_20200312_122906-01.thumb.jpeg.3b1a574952046bffa95028b0307bd2d4.jpeg

 

В специализированных, кондитерских, магазинах вы сможете найти адекватный, маркированный, агар(чаще всего девятисотый)

 

 

А сейчас минуточку печальки. Свой агар я приобретал в магазине ПП и не могу сказать вам ничего о пропорциях. На мой вопрос о его марке продавец поднял брови и сказал -"Ашто, он разных марок бывает?!" На 100 мл воды я отвешиваю 1,85 грамма агара(да 0,03 г для меня действительно критичны). Вам не следует замешивать его именно в этих пропорциях. Консистенция вопрос сугубо индивидуальный(но об этом ниже)

 

 

В те времена я ещё не соображал и в итоге имею то что имею(на самом деле марка не так уж и важна - вопрос бюджета)

Агар есть. Осталось его приготовить. Как это делается вы можете узнать из поста Джафара - ссылка выше. Я замешиваю агар на мешалке с нагревом. Довожу раствор до кипения, ставлю мешалку на максимальную скорость и вношу агар. Весь. Сразу. Чуть сбавляю скорость . Когда раствор становится прозрачным(5-7 секунд) можно разливать по таре. Наливайте хоть три капли, просто не забывайте - его будут есть. Чем меньше агара тем быстрее его съедят. Все нормы находятся у вас в головах. Их определяет лишь ваша вера или мышление.

ДАЛЕЕ!

...ну а далее я буду жрать.

Изменено пользователем Емеайя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
22 часа назад, Емеайя сказал:

вопрос сред

IMG_20200312_132215-01.thumb.jpeg.9f7b03a12dae3a4a01773ca3506aaaf9.jpeg

Нет. Это не ЖМ. Это зерновой отвар(пшеница/конопля) который я использую для приготовления питательной среды. Обычный зерновой отвар с небольшой примесью спирта(гдет рюмка на 0,5) чтобы не портился. Храню в холодильнике и уже очень давно. Переходим к вопросу сред. Здесь у вас масса возможностей. И моносахариды и зерно и овощи... Однако я буду рассматривать всего два варианта.

 

Первый

IMG_20200312_133036-01.thumb.jpeg.8e0711dd91abbddd8c847fc1422b12e2.jpeg

Картофельный агар. Это худшее что вы можете сделать.

Небольшое отступление. Я не считаю среды плохими или хорошими. Мицелий либо будет это есть, либо не будет. По моему мнению нет абсолютно никакой разницы для самого мицелия. Разница есть только для вас. Вам либо удобно работать с этой средой(патамушта...), либо не удобно(патамушта...).

Картофельный агар худшее что может с вами приключиться. А дело вот в чём. Т̶у̶т̶ ̶н̶е̶т̶ ̶ц̶е̶н̶н̶и̶к̶а̶!̶ ̶Н̶у̶ж̶е̶н̶ ц̶е̶н̶н̶и̶к̶ ̶н̶а̶ ̶в̶а̶г̶и̶к̶л̶и̶н̶!̶ Дело в том что картофельный агар - лакомый кусочек для контаминатов. А именно бактерий. Если у вас есть крутой главбокс и навыки, можете использовать его. Я не рекомендую. Матов будет много. Берёте картофель. Хорошо моете(чистить не нужно). Нарезаете кубиками и варите. Получаете раствор и ачивку на 85% к закисиrofl

 

Второй

Зерно. Отличное решение. Бактерии его если и любят, то не многие. Вы просто варите зерно(любое). Сварили субстрат - в раковину воду не сливайте. Слейте в бутылку. Через некоторое время вся взвесь выпадет в осадок(это не важно, но вдруг вы перфекционист). Получаете прозрачный, как стекло агар. Стабильный и устойчивый. Едем дальше. Однажды вам остачертеет работать на такой среде, ведь различать белый мицелий на практически бесцветной среде такое себе. Как быть?..

Я приобрёл себе вот такую штукуIMG_20200312_140007-01.thumb.jpeg.359cce9005820d2cd30a954a4a879046.jpeg

Найти её можно в кондитерских магазинах. А теперь важный момент. Смотрим сюда

IMG_20200312_140716-01.thumb.jpeg.c6a4584920dd39d24c5266938c599829.jpeg

Дисахарид может(не уверен) сказаться на питательности среды. 

ПРИ ИЗБЫТОЧНОМ ПИТАНИИ МИЦЕЛИЙ РАЗВИВАЕТСЯ ХУЖЕ!

Краситель должен быть водорастворимый, а не жирорастворимый. 

Далее. Переходим к подготовке раствора. Мы не просто наливаем, кипятим и вносим агар. Отвар разбавляется МИНИМУМ вдвое, водой. Возьмём мою методику. 25 мл зернового отвара, 75 мл воды(можно ещё и краситель добавить). Отличное соотношение. 

Теперь над средами вы можете подумать самостоятельно. Попробуйте, поэкспериментируйте. Сварите такую, потом другую... Выбирайте ту которая удобна вам

 

:crazy:

Многие добавляют к агару антибиотики. Имхо - лютый бред. Штаммы на "твёрдой" питательной среде не ведут себя как на жидких или как на субстрате. Агар даёт вам возможность разделять штаммы. Поймав триху всегда можно изолировать ЧК или удалить заражение. Агар это инструмент с широкими возможностями. Для того чтобы это осмыслить и импровизировать вам нужно осмыслить поведение штаммов. Не только грибов. Колоний бактерий, аспергил и прочей гадости - в петри она не страшна, хоть и представляет угрозу. Два штамма могут сосуществовать бок о бок, не посягая на чужую территорию(не все, но большинство). Не путайте микро и макро мир. Здесь тоже работают законы конкуренции(как между, так и внутри колоний), однако нет понятия "сильнее". Здесь важна скорость - кто успел, тот и съел. Успела вата, в моноспоре, освоить большее пространство - ризоморфной культуре достался кусочек(вопрос ризоморфизма затрону на этапе выборки - мутная тема) 

 

Изменено пользователем Емеайя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Докладно излагаешь бро :friend:


  мы в телеграмме :sml_gallery_103797_270_1169:  https://t.me/Gribo4eki  Чат с названием Gribo4ek.info

ссыла на канал магазина http://gribo4ek.org/    в телеграмм   https://t.me/SporeBankGribo4ek 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
24 минуты назад, djafarchik сказал:

Докладно излагаешь бро :friend:

Це лише початокW4hA.gif.80192d343c6b983922317e13c64c46de.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

:kur:


  мы в телеграмме :sml_gallery_103797_270_1169:  https://t.me/Gribo4eki  Чат с названием Gribo4ek.info

ссыла на канал магазина http://gribo4ek.org/    в телеграмм   https://t.me/SporeBankGribo4ek 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Следующий шаг. Пропорции

Вы приобрели агар. Хрензнаеткакой или всё же с маркировкой. Каковы пропорции замеса(СРОЧНАНУЖЫНГАЙД!!!). Стоп. Как ярый противник гайдов заявляю: выбросьте этот рефлекс из головы! Не надо нарабатывать реакцию собаки Павлова - если сложно, нужен гайд. Гайд это не прямая инструкция, а всего лишь чей то опыт. У вас он может не получиться. И даже если получится вы всё равно ничего не поймёте. Присядьте, налейте чаю... Книжку почитайте, приберитесь в комнате. Отвлекитесь от возникшей проблемы. Не нужно стучать головой об стену.

 

Делайте сами. Совершайте свои ошибки. Экспериментируйте. Проверяйте мои знания и советы своим, личным, опытом. Создавайте свой опыт. Мастер это человек который ошибался больше всех. Это опытный человек, а опыт сын ошибок трудных. Чем больше опыт, тем больше ошибок. Глупо считать что мастера никогда не ошибаются. Мастерство заключается в том, чтобы сделать выводы из своих ошибок, исправить их и идти дальше. Изучайте, исследуйте, проверяйте и совершайте свои ошибки. Делайте шаги самостоятельно и тогда вы станете мастерами.

 

Загляните в гайд(не важно указана там маркировка или нет), сделайте засев. Понаблюдайте как ведёт себя штамм. Затем измените пропорции. Сделайте агар мягче, засейте и понаблюдайте как ведёт себя штамм. Большинство "любителей" агара предпочитает заводить густой агар, по консистенции напоминающий мягкий мармелад. С ним не сложно работать(во всех смыслах), легко локализовать, любого рода, инфекцию. Однако! Свойства штамма на таком агаре раскрываются хуже. Уловить ризоморфизм на такой поверхности гораздо сложнее и мицелий захватывает поверхность не так активно. Я замешиваю мягкий агар. По консистенции он напоминает ещё не поплывшее желе из холодильника. Не то которое только что достали. Ложка в таком агаре стоять не будет. Он не стабилен в петри и легко отслаивается от стенок. Результат чем-то напоминает пиццу которую доставляли через американские горкиIMG_20200312_180058_766.thumb.jpg.dc9bb8e93b45b2b61c48feca6a5c6490.jpg

Работать с таким агаром сложно. Из него нельзя просто взять и вырезать кусок

1714966228_SeanBeanBoromir(1).thumb.jpg.18e28de62dd15a1a6b61cc4c429a3e51.jpg

он слишком мягкий.

Разумеется ваш навык, методы и, что более важно, инструментарий должен соответствовать вашей деятельности.

Этот агар я использую только для петри. Для скошенного агара он непригоден. Нужна большая плотность. Всё это подбирается экспериментально и индивидуально. Если вы работаете с мультиспором, по методу Джафара, вам это не нужно - наплевать, месите мармелад.

Тут можете просто заканчивать чтение - всё что вам нужно я уже озвучил. Дерзайте! 

Если же вас интересует б̶о̶̶́л̶ь̶ш̶а̶я̶ ̶ё̶б̶а̶н̶ь̶ тонкая работа - самое интересное только впереди. 

Изменено пользователем Емеайя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Многих интересует вопрос конденсата.

-"Откуда жидкость?! Как от неё избавиться?!"

Этот вопрос я уже раскрывал в чате https://t.me/Gribo4eki поэтому просто копирую сюда ответ

IMG_20200312_183418_682.thumb.jpg.9562ab7017782bbf1982d85aa750ef2f.jpg

Очень одобряю подобный подход. Не нужно строить из себя лаборанта и закупаться про оборудованием. Возможно агар не для вас(скорее всего). Возьмите баночки от детского питания и тому подобное. Чтобы просто понять что это и сформировать представление/начальный опыт

IMG_20200130_031003_578.thumb.jpg.2827d521e362de61efcae4de01155b97.jpg

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ И КАК БЫТЬ?!

IMG_20200312_183438_234.thumb.jpg.6fdeba897a13e390bd075e7afa4c95fa.jpg

"Вот это вот всё есть площадь поверхности для конденсата. Он скапливается. Агар его обратно не принимает. И, следовательно, чем больше площадь поверхности тем больше у тебя конденсата. Даже когда агар жидкий он не способен равномерно перемешаться с дистиллятом(дистилят сам по себе ведёт себя немного не так как обычная вода...даипохуй). Суть в чём. Суть в том что после того как ты влил горячий агар в ёмкость конденсат уже скопился на стенках. Затем ты его пастеризуешь и он снова образуется(плюсуй новый к тому что уже был). Вот и получается та самая лужа на агаре. Более того - агар стал плотнее чем был изначально... Виш как всё тонко(хотя это банальный сопромат). Итак. Чтоделать/какбыть... Есть два пути. Один халтурный. Второй конкретный. 
В первом случае ты прост взял и слил конденсат после пастеризации. Вот и всё. Делать это нужно сразу после застывания. Инач конденсат начинает растворять агар(это происходит очень медленно, но происходит) - для перфекционистов.
Вариант два. Перед пастеризацией протираешь всё, включая поверхность агара, спиртовой салфеткой из аптеки. Почему не обычной? Потому что обычная может оставить на нём частички. Спиртовая уже влажная и скользит по поверхности. Смысл не в том что она впитает жидкость, а в том что конденсат смешается со спиртом и быстрее испарится с поверхности. Физика. То же самое после пастеризации.

Теперь понимаете почему я говорю что нюансов много и нужен подход творческий?.. Это лишь подготовка. Разумеется всё зависит от случая и каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки. Нужно именно думать о том как среда себя поведёт в дальнейшем. Именно поэтому я не говорю о каких-то однозначных моментах в работе с агаром. Сами подумайте. Желательно именно думать."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Емеайя сказал:

В первом случае ты прост взял и слил конденсат после пастеризации. Вот и всё. Делать это нужно сразу после застывания. Инач конденсат начинает растворять агар(это происходит очень медленно, но происходит) - для перфекционистов.
Вариант два. Перед пастеризацией протираешь всё, включая поверхность агара, спиртовой салфеткой из аптеки. Почему не обычной? Потому что обычная может оставить на нём частички. Спиртовая уже влажная и скользит по поверхности. Смысл не в том что она впитает жидкость, а в том что конденсат смешается со спиртом и быстрее испарится с поверхности. Физика. То же самое после пастеризации.

№2 хороший способ ,возьму на вооружение (выделил и 1 и 2 чтоб в глаза бросался)  :friend:


  мы в телеграмме :sml_gallery_103797_270_1169:  https://t.me/Gribo4eki  Чат с названием Gribo4ek.info

ссыла на канал магазина http://gribo4ek.org/    в телеграмм   https://t.me/SporeBankGribo4ek 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 11.03.2020 в 12:00, Емеайя сказал:

Спасибо Джафане за только что подброшенную мысль. Меня давно просили описать как я работаю с агаром во всех подробностях. Сейчас предстоит огромная работа по выборке и пока занимаюсь подготовкой

:drujba:Пиши бро,у тебя отлично получаеться доносить истину 


  мы в телеграмме :sml_gallery_103797_270_1169:  https://t.me/Gribo4eki  Чат с названием Gribo4ek.info

ссыла на канал магазина http://gribo4ek.org/    в телеграмм   https://t.me/SporeBankGribo4ek   :preved:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1 час назад, djafarchik сказал:

№2 хороший способ ,возьму на вооружение (выделил и 1 и 2 чтоб в глаза бросался)  :friend:

А я чёт искал как выделять цветом, да так и не понял thup

Ааааа! Поняяятно. В мобильной версии нельзя так делать оказывается

IMG_20200313_020054.thumb.jpg.d787262ef69a1f6ad9f7a195fcbef79e.jpg

Изменено пользователем Емеайя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
31 минуту назад, Джафаня сказал:

:drujba:Пиши бро,у тебя отлично получаеться доносить истину 

Дак а мне ведь лень писать. Тут понемногу, понемногу да настрочу. Ноги в холодильнике лежат. Уже хочу с ними познакомиться. Ух, завтра как уеду...

Изменено пользователем Емеайя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 11.03.2020 в 17:00, Емеайя сказал:

инструментов и выборки

И так, господа... А возможно и дамы

Агар замешан - ИНОКУЛЯЦИЯ

Многие с большим скепсисом смотрят когда я говорю что одного принта мне может хватить на несколько сотен раз(представьте как я смотрю на тех кто готовит чёрную взвесь закачивая воду в зиплок). Я произвожу засев. Беру принт и делаю на нём ОДНУ царапину. Споры осыпаются на поверхность. Это важный момент. От него зависит дальнейшая выборка. Если вы произвели локационную инокуляции по методу Джафара, у вас практически не будет возможности разделять колонию. Ё̶б̶а̶н̶ь̶ работа очень тонкая. Требует инструментов и хорошего зрения. А теперь давайте взглянем на это поближе

IMG_20200313_105657_306.thumb.jpg.c655857597eb01163be654e8b18b899d.jpg

Вот инокулированная петри. Приблизительно на 4ый день появляются всходы

IMG_20200313_105739.thumb.jpg.296d5fc1156dced83ceeb3afa5b669e9.jpg

Так же вы можете заметить что писю я клал на конденсат(главное что там не лужа, а водичка им только на пользу)

 

Чтобы понять что к чему будем масштабировать. Специально для вас я обвёл потенциальные очаги жизни(которые в дальнейшем потребуют изоляции)

IMG_20200313_111825.thumb.jpg.929c5400852912132e84b6cd81dcb54c.jpg

Это всего лишь одна царапина с принта. Подумайте о том какой сад геномов у вас во взвеси/жме(про моноспоровый жм напишу гденить в конце). ВОТ ЭТО ВОТ ВСЕГО ЛИШЬ ОДНА ЦАРАПИНКА.

 

А ё̶б̶а̶н̶ь̶ работа только предстоит. Для проведения выборки вам необходимо изолировать КАЖДЫЙ очаг и пронаблюдать за его поведением. Но давайте пойдём ещё дальше, чтобы мозг окончательно треснул и взглянем на одну точку с моего фото

IMG_20200313_111947_442.jpg.65aee9420019127e13d8aaf01721fdbc.jpg

Картинка любезно предоставлена Арендатором, прошлым летом

У вас может возникнуть вопрос "А почему собственно моно, если спор так много?! Где гарантия того что в одной точке не возникнет колония?" Гарантий нет. Однако! Вероятность этого меньше пяти процентов. Более того - в дальнейшем вы сможете получить чистый геном и не сомневаться что там на самом деле(как это делать тоже расскажу позже)

IMG_20190715_210531.thumb.jpg.d9b8a05de0abac47188657436857a919.jpg

Поэтому будем считать этого симпотягу условным моноспором

 

 

Почему так? Почему сотни спор, на такой малой площади(кратность увеличения 700), не скрещиваются между собой? Причина кроется в их поле. У грибов много полов. И если вы где-то увидели надпись "учёные нашли организм у которого 500 полов" просто задумайтесь каким образом они А всё это выясняли среди этих пиздюлинок размером с эритроцит и Б как они всё это считали... Так вот. Никто понятия не имеет сколько их. Много. Как минимум десятки. Их характеризуют парными аллелями...  Ч̶ё̶б̶л̶е̶а̶т̶ь̶э̶т̶о̶в̶с̶ё̶з̶н̶а̶ч̶и̶т̶?̶!̶?̶!̶?̶!̶ Что же это такое? Давайте не будем ходить в тёмный лес и будем ассоциативны. У нас полов два. Мужской и женский. Это пара. У каждой споры тоже есть свой пол. Какой-то. И у него тоже есть пара. Мы все знаем, не смотря на пропаганду, что у мальчика с мальчиком и у девочки с девочкой ничего не выйдет. У грибов всё то же самое. Только одной споре нужна СВОЯ пара. Допустим есть некий мальчик z, который может оприходовать девочку z. И есть мальчик d, который может с девочкой d. Мальчик z, как бы ему не хотелось, не может вступить в половую связь с девочкой d. Обидно? Обидно...

5234081.jpg.436b52a6017d50f32b7da3d7b5c92ad8.jpg

Ситуация складывается такая что из всей этой кучи спор в одной точке вероятность е̶г̶о̶ ̶р̶и̶з̶и̶с̶т̶а̶ успешного оплодотворения даже двух спор

med_1529592122_image.jpg.1ffc6e1201c7a4f57c4e8e4b9349c574.jpg

КРАЙНЕ МАЛА

...поэтому, я просто изолирую очаг и наблюдаю за свойствами организма. Работа априори не с колонией. Максимум с парой

Ё̶б̶а̶н̶ь̶?̶ Сложно? Да, не просто. Всё это необходимо сделать до захвата петри. Схема выборки выглядит примерно вот так

IMG_20200313_122248_022.thumb.jpg.6f86eaeb9cf217379c7f4093552442cd.jpg

Если промедлить то вы уже не сможете отделить один штамм от другого. Они переплетутся между собой и даже начнут перенимать друг у друга признаки благодаря горизонтальной конвекции транспозонов(Ч̶И̶В̶О̶Б̶Л̶Я̶Т̶Ь̶?̶!̶?̶!̶). Это одна из причин по которой нет смысла изолировать ризоморфирующие участки. Есть и ещё причина, но об этом позже в вопросе ризоморфизма.

 

                                                                                        ...а продуктивно год прошел. Пора уже познакомиться с грибами

Изменено пользователем Емеайя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, Емеайя сказал:

Если промедлить то вы уже не сможете отделить один штамм от другого. Они переплетутся между собой и даже начнут перенимать друг у друга признаки благодаря горизонтальной конвекции транспозонов(Ч̶И̶В̶О̶Б̶Л̶Я̶Т̶Ь̶?̶!̶?̶!̶).

okey


  мы в телеграмме :sml_gallery_103797_270_1169:  https://t.me/Gribo4eki  Чат с названием Gribo4ek.info

ссыла на канал магазина http://gribo4ek.org/    в телеграмм   https://t.me/SporeBankGribo4ek 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
20 часов назад, Емеайя сказал:

Пора уже познакомиться с грибами

Господи... Я в шоке. Они ждали меня. Весь этот год

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

как там очаги жизни поживают? Фотки бы поглядеть на что похож правильный мицелий сразу после прорастания спор, на второй , третий день... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, Sau сказал:

как там очаги жизни поживают?

Это всё старые фотки. Некоторым больше четырёх месяцев. Просто писать много - тема широкая. Стараюсь всё максимально подробно выкатывать. Дальше ждать надо. На очереди выборка с камбоджийцев. С пробиркам долго возиться. Много их

IMG_20200228_163521-01.thumb.jpeg.9c2c2e93f338e14ced80a2844ffe47ac.jpeg

Штатив надо ваять и пробки П̶О̶Д̶К̶А̶Ж̶Д̶У̶Ю̶Б̶Л̶Е̶А̶Т̶Ь̶!̶!̶!̶!̶

Дерево сохнет. Много работы предстоит

IMG_20200301_144502-01.thumb.jpeg.726187b6661df9e44a611f1dd04c75a2.jpegIMG_20200301_144712-01.thumb.jpeg.ab1fcc0bf5421f306ba51584be13795b.jpeg

Оно за зиму влагу набрало. Если просто так сушить поведёт его и потрескается(уже кое-где)

IMG_20200301_154935-01.thumb.jpeg.f20cc386c1d97a17e32061792fafe78a.jpegIMG_20200301_233304-01.thumb.jpeg.1c43763bb455423ce60df1ee1a59af08.jpeg

Пока не сделаю постов не будет. Торопиться некуда. Архивный морф первую волну выдал. IMG_20200317_191038.thumb.jpg.3971972c3d3de84df7818708b35bcf82.jpg

Кстать, кто нить вкурсе почему у них срез не синеет, а чернеет(чёрнозелёный такой)?

 

Изменено пользователем Емеайя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 13.03.2020 в 12:31, Емеайя сказал:

Ё̶б̶а̶н̶ь̶

И так народ. Появился повод вернуться. Мне в личку задают много вопросов. Большая часть из которых крайне тупые:rant: Вины людей в этом нет. Причина в непонимании поведения штаммов. Ведь в школе такому не учат. В школе вообще мало чему учат... По сему вижу смысл расписать как ведут себя штаммы и, хотябы, минимизировать бред в головах у людей. Ведь различия среди такого сложного понятия как "сапрофиты" вызывает в умах ассоциации с мистическими фолиантамиspacer.png

Давайте рассмотрим некоторые вопросы 

Конкуренция

Большинство считает что конкуренция между штаммами в микро мире происходит так же как и в макро. 

-"Авотэтавот ризоморф. Значит он сильнее"spacer.png

Нет. В микро мире не существует понятия силы. В первую очередь решает активность. Тобишь скорость. Кто успел тот и съел. Чаще всего штаммы не посягают на чужой, уже захваченный, субстрат. Разумеется если речь о здоровом и сильном организме. Штамм захвативший бо́льшую площадь занимает господствующее положение. И если это сделала вата, то вашему ризоморфу остаётся сосать палец. Активность напрямую влияет на выживаемость. Скажем есть 2 штамма. У одного окно активности приходится на диапазон от 25° до 30°, а у второго от 20° до 35°. Пока один стоит второй продолжает захват. И это только один момент. Два штамма с абсолютно одинаковым окном активности могут с разной скоростью захватывать среду. Это основное. Но, разумеется, не единственное. Просто помните - они микроскопические. На таких масштабах размер имеет совершенно другое следствие.

Далее...

Геном

-"Кланируй самый бальшой грип!!!"

Давайте включим голову и окунёмся в вопрос мульти/моно культур. Что такое мультикультура? Мультикультура это колония организмов с различными генетическими особенностями на некой, условной, среде. Что такое монокультура? Монокультура это один, единственный, организм на некой, условной, среде. С мульткультурой вы можете произвести выборку, по внешним признакам, для получения изолянта. Тоесть монокультуры. Этот вопрос я ещё не раскрывал, но всему своё время...

Что вы собираетесь изолировать в монокультуре?spacer.png

Гены, в любой части организма, несут один и тот же набор информации. Вы ведь слышали про анализ ДНК? Его можно взять из чего угодно. Допустим с микрокусочка кожи с вашей жопы. И чё?! Анализ покажет что образец ткани оттуда?! Структура молекул ДНК, в вашем теле, одинакова. Хоть в коже на жопе, хоть в волосах, хоть в мозгах. Разумеется в некоторых клетках имеются отклонения, мутации, и это приводит ко всякой ерунде вроде рака, но в 99,999% ваших клеток ДНК абсолютно одинаковая. Уж это то в школе проходить должны были...

 

Очень важная тема - Магия

spacer.png

Думаю вопрос духов в параллельных мирах мы затронем как-нибудь в другой раз...

 

 

-"Как павысить влажнасть штобы мецелий привротился в ризаморф?"

Никак. Никакие ритуалы не помогут. К сожалению магия, в нашем мире, либо не возможна, либо никем ещё не освоена. Мне правда жаль. Я тоже мечтал стать волшебником 

Многоуважаемые истинно верующие. Я ни в коем случае не утверждаю что это не возможно. Я говорю лишь что крайне маловероятно что это вообще реально. Разумеется вы можете верить во что угодно. Просто если вам говорят что видели/творят чудеса, то либо п̶и̶з̶д̶я̶̶́т̶ пытаются ввести в вас в заблуждение, либо не достаточно осведомлены в вопросе106699012_(17).jpeg.27e3faaa1926108a29671912d9c0a82d.jpegВозможно эти люди опасны и имеют корыстный умысел. Во всяком случае было множество "мессий", особенно в прошлом веке, наживающихся на бедах других людей. Но вот ни один из них так и не смог официально продемонстрировать и задокументировать свои способности. Этим вопросом долгое время занимался Джеймс Ренди. На сколько мне известно у него существует премия в размере нескольких лямов(в баксах) первому человеку который докажет свои способности. И больше десятка лет никто её так и не получил. Вы можете поискать видеозаписи - всё это происходит публично. У нас вродь есть премия Гарри Гудини(тож +/-лям призовых)

Ризоморфизм это генетическая особенность. Это когда штамм ризоморфирует, так сказать, "в нормальных условиях". Тобишь вне зависимости от субстрата и внешних условий. Иногда ему что-то может не нравиться, но в 95% случаев он ризоморфирует. Как бы вы его не пересаживали и как бы не меняли условия. Вата тоже может ризоморфировать на смене условий. Особенно влажности. Но пересаживая ризоморфный участок на новую среду ризоморфизм исчезает. Потому что геном никак не изменился, в отличие от условий. Каков ответ на "как заставить вату ризоморфировать"? :twiddle: Хммм... Купите газоанализатор, бокс с полным контролем влажности и температуры, объедините всё это в единую систему, получите ватного моноспорового изолянта(моноспорового потому что для каждого генома условия разные - кому-то из вас комфортно жить когда дома +21, а кто-то начинает мёрзнуть), подберите для него идеальное соотношение температура/влажность/со2 - profit. okeyЧто может быть проще... Так между прочим скажу что вата тоже даёт грибы и по качествам они едва ли отличаются от плодов ризоморфных культур.

 

 

Господа. Вникайте в мат часть. Вокруг вас множество заблуждений и, в итоге, вы сами являетесь теми кто их распространяет. Но прежде чем задавать подобные вопросы спросите себя - зачем вам всё это знать. Если вместо конструктивного ответа вам на ум приходит "прост", озадачтесь и начните искать ответы самостоятельно. Я не миколог и был на вашем месте. Это лишь кажется сложным. Нужно просто вникнуть. Или писю положить на всё это и птичек сходить покормить.

Изменено пользователем Емеайя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

:kur:


  мы в телеграмме :sml_gallery_103797_270_1169:  https://t.me/Gribo4eki  Чат с названием Gribo4ek.info

ссыла на канал магазина http://gribo4ek.org/    в телеграмм   https://t.me/SporeBankGribo4ek 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 13.03.2020 в 12:31, Емеайя сказал:

Если вы произвели локационную инокуляции по методу Джафара, у вас практически не будет возможности разделять колонию.

И так, робяты, я снова с вами. Настало время озвучить наболевшее. Плюсы и минусы инокуляций.

Локационная инокуляции это конечно интересно, а порой даже красивоIMG_20200507_220753_203.thumb.jpg.1feacaa58f0ce0a2121d2997b4da0f1a.jpgIMG_20200507_220757_463.thumb.jpg.74728b505de1bbc1a4b7a187617d3a15.jpg

Не моё художество. Фотоматериалы "любезно" предоставлены камрадом с тг

А проблема вот в чём. Допустим вам попался инфецированный принтIMG_20200507_220739_982.thumb.jpg.11de01dba2f833242602826baf6c8fd6.jpg

Да, красиво... Не знаю как вам, мне лично нравится

Мы все хорошо(ну ок не все мы) знаем что дикие штаммы в разы активнее культурных что сводит на нет борьбу за выживание в петри. Без шансов. Тут можно начать разглагольствования на тему чистоты посевного материала, покидаться предъявами о некачественной работе... Только никто никому ничего не докажет. Если вы работаете с агаром то у вас есть возможность разделять штаммы. Заражение можно купировать. Только с локационной инокуляций ничего не получится. Просто потому что все споры находятся в одном месте. 

Тут на сцену и выходит моя методика, о которо уже говорил выше

В 13.03.2020 в 12:31, Емеайя сказал:

Беру принт и делаю на нём ОДНУ царапину. Споры осыпаются на поверхность. Это важный момент. От него зависит дальнейшая выборка. Если вы произвели локационную инокуляции по методу Джафара, у вас практически не будет возможности разделять колонию. Ё̶б̶а̶н̶ь̶ работа очень тонкая. Требует инструментов и хорошего зрения. А теперь давайте взглянем на это поближе

 IMG_20200313_105657_306.thumb.jpg.c655857597eb01163be654e8b18b899d.jpg

Таким образом, в дальнейшем, вы можете купировать заражение или снять чё для дальнейшей работы. Ещё до того как та же триха начнёт себя проявлять

IMG_20200313_105739.thumb.jpg.e31aca70bf38d604a895e0536b2ac28d.jpg

Помните - раз в год и палка стреляет. Никто из нас ни от чего не застрахован. Выход есть всегда.

...интересно а можно ли кинуть сюда музычку :hmm:

Polyphia - Drown(feat Mateus Asato).mp3

Нет. Печаль :neutrality:

Изменено пользователем Емеайя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Емеайя сказал:

. Если вы произвели локационную инокуляции по методу Джафара, у вас практически не будет возможности разделять колонию

Не бро ,то не моя методика - я взял с интернета ее ,ну и собственно так было и на ентеогене, то что показываешь ты ,такой способ осыпания спорами -безусловно конкурентно способе, в этом случае тем что если локально цапнул триху со спорами она там и вырастит ,а когда "посеял " споры над агаром ,так как ты, то шансы увеличатся ,я так когда то цианофриски и азуры почистил :friend:


  мы в телеграмме :sml_gallery_103797_270_1169:  https://t.me/Gribo4eki  Чат с названием Gribo4ek.info

ссыла на канал магазина http://gribo4ek.org/    в телеграмм   https://t.me/SporeBankGribo4ek 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, djafarchik сказал:

Не бро ,то не моя методика - я взял с интернета ее ,ну и собственно так было и на ентеогене, то что показываешь ты ,такой способ осыпания спорами -безусловно конкурентно способе, в этом случае тем что если локально цапнул триху со спорами она там и вырастит ,а когда "посеял " споры над агаром ,так как ты, то шансы увеличатся ,я так когда то цианофриски и азуры почистил :friend:

Знаю. Ещё до этого встречал на других ресурсах. Я про то что тобой озвучено :getImage(8):

Изменено пользователем Емеайя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 12.03.2020 в 14:37, Емеайя сказал:

Однажды вам остачертеет работать на такой среде, ведь различать белый мицелий на практически бесцветной среде такое себе.

Наконец-то я сделал цветной агар!db93dc91a837952896627b5487d78163.gif.3734baf583b35ab5e7f3978b846c778b.gif

Одной капли достаточно на 100 мл раствораIMG_20200615_200936.thumb.jpg.62da72e9e8ac3194be210736ea9fc09b.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...